~ウラサの日記~ 炭火焼き

炭火焼き

2017.05.16.09:24



胃の調子が戻ってきました。
昨日は、流れが回ってきたので、
朝からパンを焼いて、にしきさん宅のポストに
置いて来ました。
オーガニックの臼引き小麦粉をおみやげにいただいて
いたのですが、おいしく焼けました。
そしてそのまま、アルクにお買い物です。
生鮭が安かったので、炭火焼きにしたくて…
アルクにしかないもの、
北海道産の小麦で出来たソーメン…
600グラムで190円くらいなので
ダイソーより安いと思うのですが、
しっかり美味しいです。
アルクのPBです。
それから、すぐ近くのスーパーには置いてない
信州ハムのウインナー…
グリーンマークで添加物が少ないです。
やっぱり炭火で焼くとおいしいです。
遠赤外線が胃腸を元気にするし…

生魚で、アニサキスが話題ですね。
しっかり火を通せば問題ないとNHKで
言っていますが、実は冷凍でもアニサキスは
死んでしまいます。
8℃以下で二日も冷凍すればOKでしょう。
釣った魚やイカは、いったん冷凍して刺身にする。
釣り人の間では、知られていると思います。
切り身は、解凍した刺身や魚が
スーパーではほとんどなので、「天然生」
だけは火を通して用心しましょう。
学生時代、アニサキスやツツガムシの実験は
みんな嫌がっていましたね(#^^#)
衛生学であるんですけどね。

初めて胃を壊したのは、菜食に憧れて
ミキサーで毎日野菜スムージーを飲んでいた頃…
庭で取れたパセリを入れて、
観念だけが先行して喜んでいました。
じわじわと胃酸過多で胃が壊れて…
痛みが出始めて元に戻るまで一年くらい
かかったと思います。
二時間おきに胃痛で牛乳を100㏄くらい
飲まないと持ちませんでした。
外出するときは、紙パックの牛乳を
携帯しました。
でも薬も飲まず、牛乳で治りました。
今回は、痛みと言うより、
吐き気が強かったです。
O型遺伝子は、胃酸過多になりやすいので
刺激物はあまりよくないですね。
まだ、元通りではないですが、
しばらく様子を見ようと思います。


スポンサーサイト

comment

Secret

フリーエリア


presented by 地球の名言
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
リンク