~ウラサの日記~ 失敗は成功の基

失敗は成功の基

2017.09.30.21:45

ホームベーカリーの4時間コースで
フランスパンレシピを焼いている人がいました。
私は薄力粉を使うので無理かもしれないけれど
塩と水だけのパンを焼いてみました。
250gの内30gを全粒粉にして…
そうしたら失敗で膨れませんでした。
だけど食べてみるとドイツパンのようになって
美味しい…

失敗は成功の基…
多くの発明が失敗から生まれているパラドックス…
美味しくてペロッと食べてしまったので
次を焼くことにしました。
パンを焼くのに「膨れないでくれ」と願うのは
もちろん初めてです。


↓こちらAmazonで売っているドイツパン
http://amzn.to/2yzoiGT

写真のパンは2回目の分ですが味が
違ってイマイチです。
パン作りって本当に微妙に材料の質が出ます。
前回はにしきさんからおみやげにもらっていた
オーガニックの全粒粉石臼式を使いました。
30gくらい入れるだけで美味しくなっていました。
それが最後だったのでご近所のスーパーで
北海道産の全粒粉を購入しました。
たった30gなのに味が全然違います。
あのお粉を使うととにかくしっとりしていました。
やっぱり石臼式のマジックかもしれません。

だけどこの焼き方気に入りました。
塩だけのパンが美味しいです。
次回は石臼式のお粉にしてみます。



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